出汁について
「日々の味噌汁、どんな出汁使ってますか?」

と聞かれることがあります。


最近の我が家はもっぱら、いりこ出汁です。

20200514220700885.jpeg



いりこの頭と腹わた取って、粉砕機みたいな機械で、ブィーンと粉砕します。

いりこの分解はこどもたちの仕事で、めっちゃ好きらしく 2人でやってくれます。


いりこの購入先は、発酵の松本さんとこ。

おしゃべりついでに買いに行ってます。

(月1回くらい販売日があります)

ホームページこちら

何年も何年も前からホームページ作りたい言うてましたが、やっとこさ作ってもらった(?)ようです♡




ちょっと前に行った発達障がいについての講演会で、トビウオのあご出汁を推奨しておられましたが、発酵スペシャリストの松本氏によると「いりこで十分やで!」とのことでした。驚

あご出汁は、高価やし、手に入りにくいしと言うてましたー。


話のタネに〜と、ヤマダストアーで買ってみたアゴ出汁。


20200514221106243.jpeg



これは出汁パックに入って売ってたものです。
出汁パックのまま使わずに、出汁パック切って中身出して使いました。
(日によって味噌汁作る量が変わるので、出汁もその水の量に合わせて変えたいので、パックよりも粉末のまま使うのが好き)

2020051422132387a.jpeg



でも、トビウオは骨が硬いので、味噌汁に溶かしても時々刺さりました。笑

トビウオは出汁パックのまま使うのが良さそうでした!!

2020051422120385c.jpeg



日々勉強です♡



****************************************************
ころあい自然楽校
兵庫県加古郡稲美町の豊かな自然の中で預かり保育をしています。
HPはこちら
お問い合わせはこちら→eekoroai☆gmail.com
****************************************************
05/16 05:33 |  | CM:0 | TB:0
おのころしずくしお
サマースクール中、毎日おむすび。

すごく汗をかくので、塩選びは重要です。


20190909115026cbb.jpeg



今年はこれ。

「おのころしずくしお」

201909091147542e3.jpeg



20190909114835ba6.jpeg



友人からの頂きものです♡

化学で作られた塩は、辛いだけで身体へ悪影響しかないと聞きますが、

昔ながらの製法で作られた海塩は別~

ミネラル豊富と言われるのがわかるくらい、辛い・甘い・ちょっと苦い~が舌で感じられます。


20190909114949194.jpeg




良いものは、とっておくのではなく日常に。

食に関しては、特にそう思います。

毎日の食べ物が、内臓をつくり、筋肉をつくり、身体全体をつくってくれるんですからね~


作っている会社名が

「脱サラファクトリー」というのも、おもしろかったです。

その名のとおりなんでしょうか♡


20190909114903193.jpeg



20190909115119af3.jpeg




------------------------------------------------

兵庫県加古郡稲美町の認可外保育所(預かり、親子クラス)です。2018年秋、小学部開校。詳しくはホームページをご覧ください*

ホームページはこちら




****************************************************
ころあい自然楽校
兵庫県加古郡稲美町の豊かな自然の中で預かり保育をしています。
HPはこちら
お問い合わせはこちら→eekoroai☆gmail.com
****************************************************
09/24 05:39 |  | CM:0 | TB:0
なんでも食べます。
以前ブログに書いた、

「ポテトチップスの記事」に、保護者からえらい反響ありました。


「ゆりちゃんってポテトチップス食べるんですね」

とか、

「外食しないですよね?」

とか、とか、とか。


いやいや、ポテトチップスも食べるし、買い食いもするし、外食もしますよ!当たり前ですやん。

私、どんなイメージ。涙

修行僧的な?

ないないない。


保護者から「こんなん食べてますシリーズしてほしい」と依頼(?)があったので書きます。笑



毎日外食はしません。

自分の身体を作ってくれているのは食べ物やから、お金がたくさんあっても毎日外食はしません。

基本的には電子レンジ使って調理もしません。(というか、家に無い。)

小麦や乳製品を毎日食べることもありません。

肌、ガサガサしたくないから。

その辺り、いろいろ気は使ってます。


でも禁止ばかりじゃ味気ないから、休日は良いことにしよーとか、仲間と集まる時はジャンクフードでも楽しく頂こうーとか、自分の芯があればいいんじゃないかな?と思います。

ポイントを知っていれば、避けるべきことや物は自分で選べるようになってくるはず、と思っています。




独身のとき、よくデートで通ったフレッシュネスバーガー。ひゅーひゅー

今も好き(*´꒳`*)

201812131205277dd.jpeg




------------------------------------------------

兵庫県加古郡稲美町の認可外保育所(預かり、親子クラス)です。2018年秋、小学部開校。詳しくはホームページをご覧ください*

ホームページはこちら


****************************************************
ころあい自然楽校
兵庫県加古郡稲美町の豊かな自然の中で預かり保育をしています。
HPはこちら
お問い合わせはこちら→eekoroai☆gmail.com
****************************************************
12/14 05:00 |  | CM:0 | TB:0
川のほとりの美術館
ブログに書きたいことは山盛りなんですが、追いついてません。涙

ボチボチアップしますので、お待ちください*



先日、スタッフのRちゃんからチラシもらい〜行ってきました。


「川のほとりの美術館」


201808020850488b5.jpeg



20180802085107ebe.jpeg



ランチ出来るスペースあり、調味料や雑貨販売スペースあり。


私はレモンかき氷頂きました♡

20180802085158118.jpeg



食材や調味料にこだわっておられるので〜

甘さ控えめ、とーーーーっても美味しかったです(*´꒳`*)

姫路の版画家「岩田健三郎さん」の娘さんが切り盛りしておられるお店でした。

ランチも美味しそうでしたので、また伺いたいです*


------------------------------------------------

兵庫県加古郡稲美町の認可外保育所(預かり、親子クラス)です。2018年秋、小学部開校予定。詳しくはホームページをご覧ください*

ホームページはこちら


****************************************************
ころあい自然楽校
兵庫県加古郡稲美町の豊かな自然の中で預かり保育をしています。
HPはこちら
お問い合わせはこちら→eekoroai☆gmail.com
****************************************************
08/01 08:55 |  | CM:0 | TB:0
ポンせんべい
重ね煮講師、おすすめのポンせんべい。


20180710152019e8e.jpeg



ヤマダストアーに売ってました♡

2018071015211549d.jpeg



乳児にも食べられそうな原料で、ありがたいし重宝しそうです(*´꒳`*)

日持ちするので、非常用おやつに買いました♡


------------------------------------------------

加古郡稲美町の認可外保育所(預かり、親子クラス)です。詳しくはホームページをご覧ください*

ホームページはこちら


****************************************************
ころあい自然楽校
兵庫県加古郡稲美町の豊かな自然の中で預かり保育をしています。
HPはこちら
お問い合わせはこちら→eekoroai☆gmail.com
****************************************************
07/25 05:05 |  | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 ころあい All Rights Reserved